注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ON SALE

@ALLKILLSARSS

 
 
 

日志

 
 

神爱世人 世人却不爱彼此  

2015-02-25 11:57:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日偶然在朋友圈看到了一条关于尊重的推送。
也许并不是第一次看到这条推送了,但每一次看都深深的感到自己的渺小、丑恶以及随波逐流。

因为里面所提到的种种实在是太躺枪了。
这么多年了,书读得再多,路走得再远,还是无法学会真正尊重别人。
没有办法接纳别人的做法而不加以议论。
没有办法不用八卦来开展在某些聚会时的话题。
其实聊八卦并非我意,但不是每个人都有兴致与你聊人生聊哲理聊书聊音乐聊电影的。
也总是这样随波的八卦着别人的人生粗浅的度过一个又一个聚会。
结局终是寥寥无所获。
在谈论的时候并没有任何的罪恶感,但回想起来内心满满都是羞愧。
仍是学不会基本的尊重,或者说,根本没打算学会。
起码以前是从未有这种意识的。
即使偶然意识到,在下一次侃侃而谈时却也早已将其抛之脑后,悲哀。

先来看看我做过一些什么。

议论他人。
这种事情在每个人看来都很讨厌,但大家总是在不同场合心安理得的干着自己所讨厌的事情。如今我们有了一个新的词汇来形容这种行为,吐槽。
对别人的感情生活 衣着 外貌 生活习惯 兴趣爱好等进行多方面的吐槽。某某的衣服怎么可以穿的这么丑,发型怎么可以这么梳,怎么可以脚踏两条船,怎么可以随随便便就结婚,怎么可以不爱生小孩,怎么可以从来都不收拾自己,怎么可以不务正业,怎么可以一点都不考虑自己的未来,怎么可以虚无的度过着自己的每一天。云云。
这些话我都说过,特别作为一个颜狗,总爱默默的对他人的外貌衣着加以评判,回想起来亦是觉得讨厌至极。
但可怕的是,这种评判以及吐槽完全是源自于内心的,并且在当时是毫无负罪感的,甚至认为自己做的是正确的、是好的、是理所当然的事情。也许还认为,也许因为这种评论的压力或者说教的倾向,对方能意识到自己的问题所在,从而略加改正,朝着更好的方向发展。

可是怎样的方向才是更好的方向。
大一的时候我很喜欢问别人,你开始考虑自己的方向了吗,你知道自己到底喜欢什么吗。因为大一的时候一个很敬佩的学姐告诉我,选择之所以困难,是因为你还没搞清楚自己到底想要什么,每个时期都应当叩问自己,我在这一个阶段想要获得的东西到底是什么,比如说人际关系,比如说音乐品味,再从这些想要获得的东西当中去考虑自己在下一个阶段应当怎样选择,怎样实现自己的这些欲望。
但当我问到很多人的时候,他们都会告诉我,“不知道啊。我也不知道自己喜欢什么。每天在学校浪一浪,混日子,打打游戏翘翘课,过得舒舒服服的,反正大学也教不会我们什么东西,那就先玩一玩再说。我觉得这样的挺好的,没什么问题呀,反正以后工作自然会努力向上,家里面自然会安排好我的未来,只用跟随着他们的轨迹走便是。”这样的方向,是不是偏离了正轨?每当这个时候,我会很着急,很心忧,内心有种,怎么能这样的感慨。但这样真的是偏离的轨道吗,也许只是每个人都有自己的轨道罢了。
但我总学不会接纳,总觉得每个人都应该有一点奋起的欲望。

再谈到最近的自己。
最近也许是我颜控生涯的又一个巅峰期,因为很多时候会受不了别人的衣着打扮,甚至有些以貌取人。
但可怕的是最近的我并没有意识到自己的这种想法很神经质,对他人加以评判,甚至无法直视他人的衣着品味,
昨天还和一东北的朋友一块儿吐槽了一番北方男生穿衣的直男癌品味。可是我们并没有觉得有什么不对。
他们不收拾自己,让自己丑,还不让别人说了。
就是有这般奇怪的理直气壮感。
也是很恶心这样的自己,渐渐扭曲的心态,不能再这样助长下去了。

其实每个人的美丑观念不同无可厚非,你觉得他穿的很丑,他觉得自己挺好的。只是每个人的眼光并不相同。
我们既然没有办法决定别人的眼光审美都与我们相近,但也不应该要求别人以我们的眼光作为评判的标准,这样对谁来说都是不公平且不尊重的。

既然每个人的价值观等都会存在不同程度的差异,难道就应该认同所有的价值观衣着观感情观了吗?

尊重并不等于认同,尊重,仅仅是接纳其存在,而非加以指点评议。
我们不需要认同所有人的观点,但是我们可以选择与自己相近的人亲近。人是有选择权的,物以类聚,人以群分,轨道不同的人自然会越走越远,我们需要做的,不过是相互尊重包容以及接纳而已。

要在中国做到不被加以指点真的很困难。

比如说我妈一直很担心我以后真的会不结婚。
比如说你稍微长得胖点儿就会有男生在暗地里说她怎么这么胖,穿衣服一点都不好看。
比如说“乡村非主流”“杀马特”和“女汉男屌”。

调侃吐槽文化把我们离尊重推得很远很远。

我永远没办法忘记在地中海边上清一色的比基尼美女,纵然她们有胖又瘦,有美有丑,有小蛮腰也有水桶腰,但每一个都那么自信,看不出丝毫因身材而产生的自卑,而旁人亦没有指点相加。当时的我觉得她们很幸福,因为在中国,但凡肚子上有点儿肉的女性都是不敢穿比基尼的,身材不够好,如何驾驭。这种担忧大多便是来自于旁人的指指点点。亦是悲哀。


文章的结尾说,
神爱世人,世人却不爱彼此。
其实并不奢求世人可以爱彼此,只求自己和他人都能做到为旁人留一丝空间,不要用自己的标准评判他人,爱自己所爱的事物,却不排斥异己的观点,过好自己,少干涉他人。
足矣。

望自勉。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017